Fundamentación teórica del turismo gastronómico: una revisión sistemática

Theoretical Foundation of Gastronomic Tourism: A Systematic Review

Autores/as

  • Yessi E. VILLASANTE Universidad Católica de Santa Maria
  • Giovanna T. CHIRINOS Marina de Guerra del Perú

Resumen

Resumen
Se realizó una revisión sistemática de literatura en Scopus sobre turismo gastronómico, utilizando ecuaciones de búsqueda específicas y análisis de redes en Gephi. Se identificaron y analizaron los documentos más influyentes para comprender las bases teóricas del campo, clasificando definiciones en dimensiones culturales, experienciales, económicas, identitarias y motivacionales. Se propone una conceptualización integradora del turismo gastronómico como actividad cultural, económica y social vinculada al desarrollo sostenible.
Palabras clave: turismo gastronómico; patrimonio culinario; gastronomía local; identidad cultural.

Abstract
A systematic literature review in Scopus on gastronomic tourism was conducted using specific search equations and network analysis in Gephi. The most influential documents were identified and analyzed to understand the field's theoretical foundations, classifying definitions into cultural, experiential, economic, identity-based, and motivational dimensions. An integrative conceptualization of gastronomic tourism is proposed as a cultural, economic, and social activity linked to sustainable development.
Key words: gastronomic tourism; culinary heritage; local gastronomy; cultural identity; sustainable development.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Yessi E. VILLASANTE , Universidad Católica de Santa Maria

Universidad Católica de Santa Maria, Perú. 

Giovanna T. CHIRINOS , Marina de Guerra del Perú

Marina de Guerra del Perú, Peru. 

 

Descargas

Publicado

2025-11-01

Número

Sección

Artículos