Fundamentación teórica del turismo gastronómico: una revisión sistemática
Theoretical Foundation of Gastronomic Tourism: A Systematic Review
Resumen
Resumen
Se realizó una revisión sistemática de literatura en Scopus sobre turismo gastronómico, utilizando ecuaciones de búsqueda específicas y análisis de redes en Gephi. Se identificaron y analizaron los documentos más influyentes para comprender las bases teóricas del campo, clasificando definiciones en dimensiones culturales, experienciales, económicas, identitarias y motivacionales. Se propone una conceptualización integradora del turismo gastronómico como actividad cultural, económica y social vinculada al desarrollo sostenible.
Palabras clave: turismo gastronómico; patrimonio culinario; gastronomía local; identidad cultural.
Abstract
A systematic literature review in Scopus on gastronomic tourism was conducted using specific search equations and network analysis in Gephi. The most influential documents were identified and analyzed to understand the field's theoretical foundations, classifying definitions into cultural, experiential, economic, identity-based, and motivational dimensions. An integrative conceptualization of gastronomic tourism is proposed as a cultural, economic, and social activity linked to sustainable development.
Key words: gastronomic tourism; culinary heritage; local gastronomy; cultural identity; sustainable development.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Sobre derechos de autor y licencias
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Derechos de autor
Los autores conservan sus derechos de autor, aunque ceden a la revista de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) y garantizan a la Revista Espacios el derecho de primera publicación de su trabajo. Los autores pueden hacer acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista, siempre que exista un reconocimiento de su publicación inicial.
Licencia
Los trabajos se publican en la revista sujetos a la licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons (CC BY NC 4.0); ver https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es desde enero 2021.
Esta licencia permite a terceros compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material), siempre que se reconozca la autoría y la primera publicación en esta revista.